Электронная коммерция в современном мире
Четверг, 15.11.2018, 08:39
Меню сайта

Интернет-магазин

Обучение

Карта Payoneer

Категории раздела
Экономика, финансы, бизнес [2]
Полезные статьи различного направления коммерческой деятельности

Aliexpress

Вход на сайт

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

БКНС
ТКС
ТКС
TV-EL.RU

Яндекс.Метрика





Украина онлайн
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Главная » 2018 » Март » 13 » Понятие экономической безопасности и деятельность предприятия по ее обеспечению
23:50
Понятие экономической безопасности и деятельность предприятия по ее обеспечению

Обеспечение безопасности предприятия имеет целью защиту его интересов. Безопасность — это такое состояние, при котором устраняются или нейтрализуются угрозы интересам, самому существованию предприятия.

В системе безопасности предприятия первостепенное значение имеет экономическая безопасность — нейтрализация факторов, подрывающих устойчивость функционирования экономического механизма.
Особенно актуальны проблемы обеспечения безопасности для предприятия с высоким уровнем зависимости от внешних источников материальных ресурсов и рынков сбыта продукции.

Основным источником угроз для экономической безопасности является внешняя среда. Каждое действие предприятия возможно только в том случае, если его допускает среда. Предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой, обеспечивая себе тем самым возможность выживания. Дня этого существует разветвленная система различных связей. В качестве внешних связей понимают каналы наступления факторов производства от поставщиков и сбыта продукции клиентам. Предметом связей могут быть материальные потоки, информация, финансы и т.п. Наряду с этим существуют связи со смежными предприятиями, конкурентами, организациями, органами государственного управления.

Следует иметь в виду, что ресурсы внешней среды небезграничны. Кроме того, на них претендуют другие предприятия. Поэтому существует потенциальная опасность, что предприятие не сможет получить необходимые ресурсы из внешней среды. Данное обстоятельство может быть причиной ликвидации предприятия.

Острая конкуренция за ресурсы является причиной банкрот- стсва предприятий в рыночной экономике. Именно экономическая ответственность, формой реализации которой выступает банкротство, заставляет предприятия работать эффективно. В противном случае ресурсы внешней среды через рыночную инфраструктуру переходят от неэффективно к успешно работающим предприятиям. В этом проявляется жесткость рыночных механизмов регулирования экономических процессов. Задача государственных органов управления состоит в том, чтобы смягчить их.

Обеспечение экономической безопасности предприятия является важнейшей задачей стратегического планирования. Она состоит в том, чтобы обеспечить такое взаимодействие с внешней средой, которое позволяло бы поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для нормального функционирования и развития предприятия. Поэтому в структуре стратегического планирования должен быть заложен механизм обеспечения экономической безопасности, имеющий следующие особенности: во-первых, состояние защищенности должно носить динамический характер; во-вторых, должны учитываться угрозы, исходящие изнутри предприятия, которые не менее опасны, чем извне; в-третьих, механизм экономической безопасности должен на правовой основе взаимодействовать с государственной системой обеспечения безопасности.

Результатом обеспечения экономической безопасности предприятия является стабильность (устойчивость) его функционирования, эффективность финансово-экономической деятельности (прибыльность), личная безопасность персонала.

Основными формами проявления реальных угроз безопасности являются:

  • сокращение (спад) производства, масштабов хозяйственной деятельности;
  • усиление структурных диспропорций между отдельными видами хозяйственной деятельности и процессами;
  • снижение уровня топливно-сырьевой независимости;
  • сокращение научно-технологического потенциала;
  • ослабление управляемости на всех уровнях;
  • текучесть кадров;
  • криминализация и т.д.


Рассмотрим эти факторы подробнее.

Среди перечисленных угроз первостепенное значение по своим последствиям имеет сокращение производства. Реальная опасность этой экономической угрозы состоит в том, что следствием такого долговременного и масштабного сокращения являются деиндустриализация производства. Она отбрасывает предприятие по техническому уровню на несколько десятилетий назад. В то же время обеспечение экономического роста объективно невозможно без развития наукоемких и ресурсосберегающих технологий, освоения новых форм организации производства и методов управления.

Деиндустриализация ведет к снижению качества, научно-технического уровня и конкурентоспособности продукции, уровня квалификации кадров.
Не менее опасно усиление деформированности экономики, особенно структурные диспропорции на предприятиях после конверсии производства. Многие высокотехнологические предприятия, обладающие мощным потенциалом, лишившись оборонных государственных заказов, перешли на выпуск товаров народного потребления. В результате такой «конверсии» производственные мощности оказались невостребованными, себестоимость товаров - высокой (вследствие использования дорогостоящей техники), высокая квалификация работников перестала соответствовать относительно низкому уровню выпускаемой продукции, а сами предприятия оказались на грани банкротства.

Существенным источником угроз для экономической безопасности является зависимость от внешних источников сырья. Реальная опасность состоит в том, что после развала СССР природные ресурсы оказались недоступными для многих перерабатывающих предприятий, особенно машиностроительного комплекса. Поэтому очень важно иметь альтернативные источники материальных ресурсов, включая и внутренние.

Сокращение научно-технического потенциала проявляется в уменьшении количества научно-исследовательских подразделений предприятий, численности инженерно-технических работников, снижении технического уровня научных исследований из-за отсутствия средств для приобретения приборов, оборудования, материалов. В годы реформ возник отток научных и инженерно- технических работников, как правило, высокой квалификации с предприятий. В результате этих отрицательных тенденций сократился объем научно-технической продукции (фундаментальных и прикладных разработок), снизилось се качество и, таким образом, произошло отставание от мирового уровня предприятий в научно-технической сфере, преодолеть которое в последующие периоды невозможно вследствие закономерностей развития научно-технического прогресса.

Состояние научно-технического прогресса на предприятиях определяет уровень экономического могущества страны. Развитие НТП происходит волнообразно, и длина волн имеет тенденцию к сокращению. Это означает, что самая развитая страна, если пропустит смену технологического уклада, может превратиться в зависимое государство, и наоборот, выйти в лидеры, удачно угадав происходящие перемены.

Развитие инновационной деятельности обеспечивается на основе аккумулирования интеллектуального капитала, выявления, накопления и распространения информации, создания предпосылок для революционных изменений в производственной и информационных системах предприятия.

На практике это означает, что предприятие должно уметь защитить свои ноу-хау, сохранить их в тайне от конкурентов.

В экономическую угрозу в последние годы превратилось снижение управляемости. Наиболее очевидным доказательством этого
являются нерешенность многих проблем предприятий, ошибки, допускаемые аппаратом управления. Примерами, иллюстрирующими неэффективность деятельности работников аппарата управления, могут быть проблемы платежей, задержки с выплатами заработной платы, повышения инвестиционной активности и др. Между тем эффективное управление предприятием является главным фактором, способствующим выходу из кризисного состояния.

Криминализация превратилась в угрозу вследствие огромных масштабов деятельности криминальных структур, проникновения их в систему управления предприятиями.
Для обеспечения безопасности предприятий должны выявляться причины, факторы возникновения экономических угроз, осуществляться их мониторинг и прогнозироваться их влияние.

Мониторинг - это информационно-аналитическая, постоянно действующая система наблюдений за динамикой показателей, характеризующих безопасность. В современных условиях роль регулярного, всестороннего, объективного мониторинга особенно велика, так как имеют место высокая подвижность, неустойчивость социально-экономических показателей, наличие многочисленных возмущающих воздействий, требующих постоянного внимания. Если качество мониторинга недостаточно высоко, то динамика отрицательных экономических тенденций, их возникновение и развитие могут выйти из-под контроля и стать неуправляемыми и в какой-то степени необратимыми.
На основе мониторинга и прогнозирования предприятие должно разрабатывать и применять в управлении механизм воздействия на внешние и внутренние факторы с целью укрепления безопасности. Для этого в стратегическом плане должны быть обоснованы параметры, характеризующие состояние производственно-хозяйственной деятельности, выход за пороговые значения которых означает возникновение экономической угрозы.

После обоснования пороговых значений на предприятиях должен разрабатываться комплекс плановых мер, конечная цель реализации которых заключается в недопущении ситуаций, когда фактические значения прогнозируемых показателей-индикаторов отклоняются от их пороговых значений в нежелательных направлениях и размерах.

Деятельность по обеспечению экономической безопасности предприятия включает в себя следующие направления:

  1. Обоснование уровня приемлемого риска при принятии управленческих решений. Хозяйственная деятельность предприятия всегда связана с затратами ресурсов, тогда как убытки и потери имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах в планировании и представляют собой затраты сверх запланированных. Если потери можно заранее предвидеть и предусмотреть, то они должны рассматриваться как неизбежные расходы. Поэтому управление риском представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонении от намеченной стратегии и разработку мер, направленных на их предотвращение и обеспечение экономической безопасности предприятия.
  2. Разработку стратегии и тактики ведения производственно-хозяйственной деятельности, позволяющих минимизировать хозяйственный риск и обеспечить экономическую безопасность. Под стратегией понимается траектория движения предприятия в перспективном периоде, определяющая направление развития, сферы деятельности, систему взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования и приводящая предприятие к его целям. Если цели определяют количественные и качественные параметры, к которым стремится предприятие, то стратегия устанавливает, каким образом, с помощью каких способов и методов планируется достичь эти цели в условиях изменяющегося конкурентного окружения. В таком понимании стратегии исключается детерминизм в окружающей среде, который является основным источником угроз экономической безопасности предприятия.


Термин «тактика» тесно связан с термином «стратегия» и применяется для обозначения комплекса средств и методов реализации стратегических установок. Разработка стратегии и тактики подразумевает поиск таких решений в конкретных областях производственно-хозяйственной деятельности, которые бы обеспечили постановку реалистичных целей и их достижение с минимальным риском для экономической безопасности предприятия. Примерами таких решений являются: ассортиментная, ценовая, инновационная и инвестиционная политика предприятия; создание конкурентных барьеров и преимуществ; обоснование объемов продаж и сроков выведения товаров на рынок; кадровая политика и т.п.

Задача обеспечения экономической безопасности в рассмотренном выше аспекте решается в рамках стратегического планирования.

  1. Защиту материальных, финансовых и информационных ресурсов. Данное направление предусматривает предотвращение: несанкционированного доступа к ресурсам предприятия, их использования не по назначению; хищения. Оно достаточно хорошо проработано как в теоретическом, так и в практическом аспекте и включает в себя следующие меры:
  • физические (создание препятствий для доступа к охраняемому имуществу, информации);
  • организационные (введение специального режима пользования ресурсами, запрет на курение, установление порядка входа на предприятие и выхода с него);
  • технические (применение технических противопожарных средств, средств охраны от несанкционированного проникновения в помещение);
  • экономические (включение в договоры санкций за нарушение договорных условий, страхование операций, обоснование решений с помощью бизнес-планирования);
  • морально-этические (привитие чувства сопричастности работников к делам предприятия, разработка кодекса чести, определяющего моральные и нравственные нормы поведения персонала);
  • программные (алгоритмизация управленческих процессов, проведение электронных расчетов, исключающих ошибки и злоупотребления работников).
  1. Защиту персонала. Люди являются наиболее слабым звеном в обеспечении безопасности, например, в системе защиты коммерческой тайны. Данное направление предусматривает охрану персонала от преступных посягательств, обеспечение нормальных условий для эффективной работы персонала, стимулирование персонала в поиске эффективных решений и т.п.

Источник: http://economics.studio

Просмотров: 74 | Добавил: Denetor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0